全国耐标委召开4项产品标准审查会

  • 时间:
  • 浏览:22
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  提要:按照审定程序  ,标准起草单位代表分别汇报了课题来源、制修订标准过程简况和标准征求意见稿意见汇总处理情况等  。与会专家本着科学严谨、认真负责的态度对标准编制说明及送审稿的编写格式、产品指标等内容进行逐字逐句的严格审查  ,在协商一致的基础上形成了对标准的修改建议  ,参会代表一致同意  ,修改后的标准送审稿可上报标准化主管部门 。

  6月20日 ,由全国耐火标准化技术委员会组织、山西盂县西小坪耐火材料有限公司承办的4项产品标准审查会在山西省阳泉市顺利召开  。这4项标准分别是:中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司负责制定的《耐火材料 氧化锆空心球砖》《耐火材料 氧化铝空心球砖》 ,武汉钢铁(集团)公司负责修订的《高炉内衬用微孔铝炭砖》  ,以及山西盂县西小坪耐火材料有限公司负责修订的《焦炉用黏土砖及半硅砖》 。来自全国耐标委、质检局、生产企业、设计单位、高等院校、检验机构等28家单位的近40名代表参加此次会议 。

  按照审定程序 ,标准起草单位代表分别汇报了课题来源、制修订标准过程简况和标准征求意见稿意见汇总处理情况等  。与会专家本着科学严谨、认真负责的态度对标准编制说明及送审稿的编写格式、产品指标等内容进行逐字逐句的严格审查  ,在协商一致的基础上形成了对标准的修改建议 ,参会代表一致同意  ,修改后的标准送审稿可上报标准化主管部门 。

  4项标准修订及讨论的主要技术内容包括:《高炉内衬用微孔铝炭砖》标准删除了WLT-3牌号及相应指标;修改了导热系数(0~800℃)指标 ,将其进一步细分为4个温度区间 。《焦炉用黏土砖及半硅砖》与上一版本相比  ,主要作了如下修改:增加了各项指标的标准偏差  ,增加了JNZ-35的Fe2O3含量和耐火度指标 ,修改了JNZ-35的Al2O3含量及常温耐压强度指标、BGZ-65的常温耐压强度及加热永久线变化指标;删除了(K2O+Na2O)含量指标  。随着科学技术的发展  ,氧化锆空心球砖和氧化铝空心球砖应用范围越来越广范  ,主要用于超高温及高温工业窑炉等  。《耐火材料 氧化锆空心球砖》标准按照理化指标的不同  ,分为GQZ-1、GQZ-2、GQZ-3、GQZ-4、GQZ-5、GQZ-6六个牌号 ,《耐火材料 氧化铝空心球砖》标准按照体积密度的不同 ,分为LQZ-99-1.4、LQZ-99-1.6、LQZ-99-1.8、LQZ-95-1.4、LQZ-95-1.6、LQZ-95-1.8、LQZ-90-1.4、LQZ-90-1.6、LQZ-90-1.8九个牌号  ,两个标准均规定了化学成分、体积密度、常温耐压强度、加热永久线变化等为产品出厂检验指标  。

  延伸阅读

  外墙保温砂浆施工技术要点外墙外保温系统饰面砖施工研究浅析节能保温墙体板与装饰板制备方法特优岩绒新型外墙保温材料及技术建筑保温材料的需求主要表现方面