“十三五”建材发展规划中期评估研讨会在京召

  • 时间:
  • 浏览:21
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  "十三五"建材工业发展规划中期评估研讨会于6月25-26日在京召开  。中国建材规划研究院曾令荣院长主持了会议  。有关省市经信委、企业集团、行业协会、科研院所等200余人参加了会议 。工信部原材料司高萍调研员、中国建材联合会乔龙德会长到会先后做了重要讲话  。有关政府部门、专家教授、企业领导及行业组织领导等就建材工业规划内容  ,特别是建材绿色生产、节能减排、转型升级、新材料发展、有关政策、各地情况及行业展望等内容进行了广泛交流  。

  耐火材料是建材工业的分支行业  ,其会议的主题内容及指导思想对耐火材料行业的发展有重要的指导意义  ,为此将两位领导的部分讲话精神摘要整理如下  ,供企业学习思考 。

  工信部原材料司高萍调研员讲到:规划是行业治理及发展的重要手段  ,通过规划评估回头看  ,达到认知凝聚共识  ,共同做好有关工作;"十三五"实施情况  ,建材整体上为防范风险、产业扶贫、绿色制造等方面做出了重要贡献  ,但要注意消费需求及结构变化的发展态势 ,做好研判 ,关注无机非金属材料为战略性新型产业服务及特殊新材料的发展情况;随着环境要求进一步加大 ,每年消耗几十亿吨的资源  ,这种发展状态不可持续 ,要走质量效益、供需平衡、创新引领、满足生态的高质量发展道路;党的十九大精神  ,为建材行业发展的提供了重要支撑  ,五个任务中的融合发展是建材行业的发展方向等  。

  中国建材联合会乔龙德会长讲到:评价规划要有新的发展理念和发展方向  ,看是否与现在的绿色发展要求一致  ,行业企业是规划具体实施的载体  ,量大而不强 ,没有意义;市场经济的规划仅喊喊是不行的  ,要具体落实;企业要的是当前利益  ,很实际  ,规划往往是行业的事  ,要结合实际  ,否则会分离  ,要用新的观念去指导  ,评估哪些对 ,哪些不对 ,矛盾在哪里 ,考虑下一步如何做好;如何用新的理念来评是否高质量发展  ,单要增长是传统观念  ,要按采用新技术绿色生产来衡量增长  ,成本低、技术新 ,这是方向;绿色生态发展及大气污染攻坚战是新时期新要求 ,企业发展是否符合中央精神 ,是不是生态文明、绿色生产与社会和谐 ,如果是这样  ,指标高了是进步  ,否则是倒退 ,评估要掌握大方向;评估要立足于实践 ,指导实践  ,要靠实践调整 ,解决传统过剩是当前的主要矛盾;传统产业转型升级  ,要有升有降  ,大幅度去产能  ,补短缺  ,调结构  ,稳增长 ,增效益  ,节能减排  ,围绕该主线做好有关工作;智能化工厂不能按工厂统计  ,要按生产线统计  ,小工厂统计智能化就是一条线 ,否则脱离实际;水泥窑协同处置  ,不能按照产量  ,要按照功能  ,市场经济  ,一切从实际出发  。

  关于"十三五"建材发展的矛盾  ,乔会长讲到:重点在节能减排  ,现在企业自觉的节能减排  ,是历史的最好时期 ,指标是统计不出来的  ,要跟上社会要求的步伐  ,应该全范围的认识  ,创新、环保与节能;要改变传统的发展模式  ,过去一个产品一个工厂  ,现在要有产业园区、集成发展 ,发展一条龙的模式  ,单打一的产品模式已不适应  ,这是时代及社会变化的要求;错峰生产行业自律  ,是创新的模式  ,减少了资源消耗  ,根据市场需求  ,将无序变得有序 ,要稳增长行业必须自律  ,并要常态化;水泥、玻璃等产能严重过剩 ,不能再巧立眉目新增产能  ,要实事求是;小、多、散已成为主要矛盾  ,针对存在的矛盾问题  ,要补短板  ,细化政策  ,协会要作为  ,大企业带头  ,统一思想  ,检查落实  ,促进各项工作等  。

  与建材的水泥行业整体相比  ,我省耐火材料行业在产业集中度、装备自动化等方面还较落后 ,需要转变观念 ,加强合作  ,特色发展  ,绿色节能 ,产品配套  ,实现共赢  。