“新时代耐火材料产业发展高峰论坛”成功召开

  • 时间:
  • 浏览:21
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  由河南、辽宁、山东、山西、浙江及贵州六省耐火材料行业协会联合主办的第十五期耐火材料新知识讲座于5月29-31日在开封成功召开  。有关耐材制品企业、耐火原料及装备企业、有关大学及科研院所等共300余人参加了会议  。本次次会议主题:"新时代耐火材料产业发展高峰论坛"  ,同期召开了第五届铝硅质耐火原料博览会  。本次会议得到了中国耐火材料行业协会、河南省工业和信息化委员会、郑州大学、中国建材规划院的支持  。会议由河南特耐、山东耐材集团、贵州海美斯、山西道尔、河南兴亚、河南和成、偃师市光明高科、阳泉市金土、郑州登电昊南、郑州玉发等单位协办  。六省耐材协会负责人轮流主持了会议  。开封市人民政府徐强副市长和中国耐火材料行业协会陈建雄副会长分别到会致辞  。

  这次会议主题内容:贯彻落实十九大和十三届全国两会精神  ,进入新时代  ,求真务实  ,干字当头  ,拓宽国际视野  ,就耐火材料绿色制造、科技创新、企业发展新思路等进行研讨交流  ,推动耐火材料产业再上新台阶 。

  国家工信部原材料司建材处岳全化付处长、河南省工信委原材料处姜永波处长、杨勇副处长、河南省工信委节能与综合利用处李大刚处长、山东省淄博市建材冶金行办陈振富主任等有关领导到会  ,就耐材产业情况进行调研、座谈 。岳全化处长做了重要讲话  ,他讲到:耐火材料是工业背后的工业  ,保障着钢铁、建材、有色、机械、化工、电力等高温工业安全高效运行  ,是必不可少的支撑材料 。目前  ,我国耐火材料已经成为世界上最大的生产、消费和出口国  ,产量占世界总产量的70% 。近些年来  ,耐材行业在技术装备、产品质量等方面取得了很大进步  ,但长期存在的大而不强、资源利用粗放、产业集中度低、竞争无序等问题还没有根本解决 ,一方面 ,大量中低端产品严重过剩  ,另一方面 ,部分高附加值产品还需进口  。进入新时代  ,如何深入贯彻落实党的十九大精神  ,践行新发展理念  ,加快实现从高速度增长向高质量发展的转变  ,努力提高全要素生产率  ,推动实现质量、效率和动力变革 ,实现更好更高质量的发展  ,这是摆在每一个耐火人面前的任务  ,大家要好好利用这次会议讨论一下耐火材料行业目前面临的形势、存在的问题、主要发展方向和任务  。他提出了七个问题  ,分别是:评估并监督2013年印发的若干意见执行落实;抓紧起草耐材窑炉排放标准和能耗限额标准;更好推动智能改造;结构功能一体化耐材开发与推广;耐材再制造和回收再利用;原料保障能力如何提高;如何通过市场化法制化倒逼落后产能加快推出  。他还讲到:这几个问题分别涉及到耐材行业政策、绿色智能制造、技术产品创新、循环可持续发展及结构调整等方面  ,供大家思考  。他建议:要在功能高效材料开发、淘汰落后产能及研究针对耐材行业特点的烟气除尘脱硫脱硝综合治理技术等方面做好有关工作 ,尤其在两化融合和智能制造方面  ,工信部已在大力推进 ,每年都有开展智能制造的试点示范项目  ,希望耐材企业积极参与申报 ,一些突出项目  ,还可争取政府资金支持  。他最后强调了行业规范公告工作  ,其目的是为了引导合理投资  ,遏制低水平重复投资建设  ,加快结构调整 ,促进耐火材料产业健康可持续发展 ,根据2014年制定的"耐火材料行业规范条件" ,经各省市申报  ,专家评审  ,去年公告了第一批符合条件的企业和生产名单  ,一共是40条生产线  ,包括河南、辽宁、山东等省市21家企业  。虽然这个规范条件是自愿申请 ,但有关方面在投资融资、土地供应、环境评价、生产许可、安全生产监管和淘汰落后产能等工作中都会参照执行  ,下一步我们将继续推动产业政策与国土、环保、安检、金融等政策的联动  ,银行贷款、股票上市、环保支持都会向公告过符合规范条件的企业倾斜  ,以促进耐火材料行业转型升级  ,把我国耐材大国建设成为耐材强国  。

  围绕会议主题  ,部分专家进行了如下大会报告:河南省工信委节能与综合利用处李大刚处长:绿色生产是材料工业发展的必然选择;濮阳濮耐刘百宽董事长:耐火材料行业创新中心建设机制思路探讨;中国建材规划院王晓芳主任:耐火材料行业面临形势及转型路径研究;中国钢协科技发展中心李庭寿博士:浅谈工业革命4.0及未来;武汉科技大学李楠教授: 球形颗粒的应用与节能减排;美国材料技术创新公司史尚钊博士:球形耐火材料的创新理念和研发方向;法国ICAR伊斯梅尔总经理:ICAR助力中国耐材"一带一路";北京利尔高温材料股份有限公司赵继增董事长:中国耐火材料行业协会代表团赴欧洲考察报告;中钢洛耐院李红霞院长:耐火材料的创新驱动与优化升级;北京科技大学李勇教授:浅析硅质与铝硅质原料及制品前景与展望  。他们结合十九大精神  ,紧扣行业、企业实际 ,在绿色生产、创新机制、智能制造、技术动向、国际视野、优化升级等角度  ,进行的大会报告内容深得到会代表一致好评 。

  结合会议主题内容  ,会议还安排分"铝硅质原料矿山情况"、"脱硫脱硝环保技术"、"智能机械装备与节能窑炉"、"电熔铝硅质原料"、"烧结铝硅质原料"、"网站及耐材能耗标准"六个板块内容 ,进行大会互动交流介绍 。郑州大学马成良教授和机械第六设计院赵新利教授在脱硫脱硝环保技术和智能机械装备板块  ,进行了低氮氧燃烧技术、耐材装备自动化需个性设计及绿色生产标准数据化等有关内容的报告交流  。

  为进一步正面宣传引导耐火原料企业绿色生产  ,质量稳定  ,持续创新  ,保障供给  ,加强原料、设备与制品企业的交流与合作  ,提升行业整体水平 ,六省协会在本次博览会上  ,继续开展了铝硅质原料金奖和设备推荐奖等工作 ,产生原料金奖22个  ,设备推荐奖10个 。

  会议期间 ,岳处长等到会领导  ,参观了第五届铝硅质原料博览会  ,在各单位展位前 ,详细听取了铝镁尖晶石、莫来石、高纯氧化镁、a-氧化铝粉、白刚玉、棕刚玉、均化料、高铝矾土、减水剂等铝硅质耐火原料的生产应用介绍  ,询问了蓝晶石、红柱石等原料矿山开采及环保情况 ,与高温窑炉、检测设备、脱硫脱硝设备技术及机械成型自动化设备企业进行了广泛的交流 ,他肯定了博览会以产品技术展示的做法  ,可正面引导优质原料、优秀装备及相关产品的品牌企业 ,与耐材制品企业加强合作  ,共赢发展  ,共同推动耐材产业健康有序 。