中联重科郭学红:聚焦主业高质量发展 建构可持续行业生态

  • 时间:
  • 浏览:47
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  2018年4月11-14日 ,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在广西柳州盛大开幕  。

  本次大会是在行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下  ,贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革的背景下召开的行业盛会  ,吸引了业内领袖、嘉宾、专家和媒体300余人出席  。

  中联重科副总裁郭学红在高层论坛上作主旨演讲

  中联重科副总裁郭学红受邀出席大会并在高层论坛上作了题为《聚焦主业 高质量发展 建构健康可持续的行业生态》的主题演讲  ,郭学红认为 ,在国家经济转向“高质量发展阶段”和行业向“求质量、要效益”发展的背景下  ,中国工程机械行业也迎来新一轮发展周期  ,未来仍然大有可为  。结合企业的自身实践  ,郭学红分享了中联重科在“新时代、新理念”下的发展体会  。

  聚焦主业 构建全球核心竞争力

  中联重科的第一点体会是新时代中国工程机械企业要聚焦主业  ,建构全球的核心竞争力 。

  “实现高质量发展的一个基本前提  ,就是要聚焦主业  。”在郭学红看来 ,企业做好“加法”和“减法”是关键  。

  首先  ,围绕主营业务  ,在资源配置上做好“加法”和“减法”  。做“加法”是把资源集中到主业关键领域  ,做专做精 ,在核心技术、标准和品牌上提升对产业的支撑力  ,获得全球的竞争力;做“减法”是主营业务上通过进一步“瘦身健体”  ,实现提质增效  。2017年  ,中联重科出售环境产业80%的股权  ,战略聚焦 ,在集合资源中孕育新的增长点  。

  其次  ,要围绕产业升级 ,在发展模式上做好“加法”和“减法” 。发展模式上的“加法”是积极拥抱新经济  ,让传统装备制造紧密嫁接新思维、新科技;“减法”则是坚定推进“三去一降一补”  ,聚焦客户与市场  ,把需求不足的产品和产能减下来  ,把供不应求的产品和产能提上去  。近两年来  ,中联重科在有需求的新兴业务领域逐步发力  ,机制砂、干混砂浆、喷射机械、高空作业机械正乘势发展  。

  坚持高质量发展 技术、管理创新是关键

  中联重科的第二点体会是新时代中国工程机械产业要坚持高质量发展  ,关键是技术创新和管理创新  。

  郭学红说  ,一方面  ,技术创新是要以产品智能化驱动新制造  。通过产品智能化  ,将产品和客户都联结在互联网、物联网上  ,企业才有生命力  。

  另一方面  ,管理创新是要以工业互联网平台驱动新价值 。通过工业物联网平台与产品的连结 ,可以让产品有更多的附加价值  ,为客户提供更好的体验感 ,打造基于互联物联的社群生态  。

  中联重科在探索实践中 ,针对工程机械产品多品种、小批量的特性 ,把主要精力放在产品智能化上  ,通过加装嵌入式传感器  ,使产品能感知、有大脑、会思考  ,实现自诊断、自调整、自适应  。同时  ,以智能化产品为载体  ,以工业互联网为依托 ,建构起大数据云平台  ,形成多层次智能化应用体系  ,为企业自身、上下游产业链、宏观层面提供高附加值的管理和服务  。

  2017年 ,中联重科共研发新一代4.0产品41款 ,其中28款推向市场  。这些4.0产品的智能化和互联物联水平较高 ,创造了新的市场需求 ,产品溢价能力逐步提升  ,销售占比已超过50%  。

  坚持走出去 “做主、做深、做透”

  中联重科的第三个体会是新时代中国工程机械产业仍要聚焦国际化 ,坚持走出去  ,关键是“做主、做深、做透” 。针对这三点  ,郭学红也进行了具体和深入的阐释 。

  做主是既要有包容力  ,又要有掌控力  。在装备制造企业的跨国并购中要防止出现实的股权交易、虚的整合协同  。一方面用包容的心态和姿态去求同存异  ,理解、接纳不同文化的差异 ,另一方面在战略上把握住话语权 ,把收购的企业纳入到了整体战略管控体系当中  。

  做深是既要深度认同  ,又要深度协同 。企业走出去  ,还要走进去 ,获得内外认同 ,实现中外协同  ,形成技术、市场、产能等全方位的协同机制 ,结成紧密的利益共同体  。

  做透是既要因企制宜  ,又要用到极致 。要因地制宜、因企制宜 ,把收购的企业纳入走出去的整体布局当中  ,定好位 ,分好工 。通过提升能力  ,挖掘潜力  ,把海外布点的作用发挥到极致  。

  在近17年的国际化进程中  ,中联重科收购了多家海外企业  ,比如全球混凝土行业龙头意大利CIFA公司、全球干混砂浆设备制造第一品牌m-tec公司等 ,都充分以“做主、做深、做透”的海外发展思路  ,实现全面融入  ,全面协同  。

  郭学红最后总结道  ,“进入新时代  ,我们认为全球产业竞争的根本在于产品  ,在于技术和质量  ,在于广阔的视野和开放心态 。2018年仍将是中国工程机械行业深入转型和发展的一年 ,中联重科将不忘初心 ,坚守主业 ,继续做强做精做专  。”(本文来自中联重科)