湖北潜江虾稻产业、城乡建设带火挖掘机市场

  • 时间:
  • 浏览:38
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  近日  ,笔者在潜江西门农机市场看到  ,刚刚到货的小型挖掘机机头正在卸货  。某农机公司老板透露 ,这一季度的销量比去年同期增长了一倍  。

  湖北潜江虾稻产业、城乡建设带火挖掘机市场

  目前  ,全市每年都要新增100多台挖掘机  ,并且仍处于未饱和状态  。

  早在十年前  ,挖掘机工人的月薪还只有不到3000元  ,而现在挖掘机工人的工资最高可达到1万元/月  。

  高薪总是更诱人的 。由于门前常年封闭修路 ,园林路箱包店老板刘强的生意一直不见起色  ,听说自家舅舅开挖掘机赚了不少钱 ,自己也想在这个领域闯一闯  。

  “驾驶挖掘机都是机械化的操作  ,不用那么费脑力  ,比起做生意还是简单多了 ,赚的可不比开店少啊 ,即使辛苦至少也是有回报的 。”现在 ,刘强每天早上三四点钟就起床去乡里跟着学艺 ,他很期待熟练掌握操作技巧后  ,将其真正应用到挖掘工程中去 。

  挖掘机成为行业“新宠” ,在销量和薪水逐年递增的背后  ,是什么在推动着它不俗的市场表现?

  除开城市绿色发展等工程建设的需求以外 ,潜江虾稻共作的兴起  ,小龙虾等特色养殖基地面积的不断扩大 ,也成为了拉动挖掘机需求的关键因素  。

  截至2017年 ,潜江市“虾稻共作”面积达到了49.5万亩  ,其中包含了9个万亩和50个千亩集中连片虾稻共作生态种养基地  。每年仅是扩增虾稻田  ,都需要动用不少挖掘机  。

  瞄准了商机 ,去年  ,市民李大鑫购置了3台挖掘机  ,做起了租赁生意  。

  “现在市政工程较多  ,等到下半年主要就是挖虾池  ,除了夏天的几个月是淡季外 ,几乎全年无休  。”火热的市场也让李大鑫开始犯愁:人手有些不够了!“现在给挖掘机驾驶员的工资基本都已经开到了7000多元  ,但人手还是不够  。”

  此前  ,在人力资源培训市场了解到  ,潜江市暂无挖掘机驾驶技术相关的培训  。如今挖掘机行业形势向好 ,缺乏人才培养的良好环境  。