高层建筑节能保温技术路在何方

  • 时间:
  • 浏览:30
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  提要:外墙外保温是建筑节能保温的重要环节  ,这种给建筑穿“棉袄”的保温方式已在我国应用30余年  ,曾经一度成为建筑保温的常规做法  。外墙外保温系统包括贴砌类、粘贴类、幕墙类等各种外墙外保温形式  ,如今也会应用一些有机外墙保温材料  ,效果更佳  。但是  ,随着时间的推移和人们对住房要求标准的提高  ,现有的外墙保温技术暴露出的问题越来越多  。

  来源:保温工程网

  外墙外保温是建筑节能保温的重要环节  ,这种给建筑穿“棉袄”的保温方式已在我国应用30余年  ,曾经一度成为建筑保温的常规做法  。外墙外保温系统包括贴砌类、粘贴类、幕墙类等各种外墙外保温形式 ,如今也会应用一些有机外墙保温材料 ,效果更佳  。但是 ,随着时间的推移和人们对住房要求标准的提高  ,现有的外墙保温技术暴露出的问题越来越多 。

  外墙外保温技术存在的问题和不足

  我国外墙保温层设计寿命仅为25年  ,而建筑物的寿命平均为50~70年  。有些外墙保温没过多少年便开始出现开裂现象  ,并发生砸坏车辆、砸伤人的意外事故;后期维修费用更大  ,还会产生大量建筑垃圾  ,影响城市形象;所用材料的易燃性  ,脱落的同时容易引起火灾  。

  2018年3月初  ,合肥蜀山区海亮九玺小区北15栋外墙保温层出现脱落  ,多辆轿车被砸车身凹陷  ,一位住户经过该栋楼下时不幸被砸中头部和肩膀  。4月初新疆昌吉一小区外保温脱落  ,多辆车被砸伤 ,所幸的是人员未出现伤亡情况  。如此一类的事件 ,近些年出现越来越多  ,不得不引起我们的深思  。

  据初步统计  ,我国目前高层建筑有61.9万栋  ,百米以上的超高层建筑6457栋  ,采用易燃可燃外保温材料的有4.2万栋  。同时近10年  ,全国共发生高层建筑火灾3.1万起  ,亡474人 ,直接财产损失15.6亿元  。常规外保温的高层建筑 ,一旦墙体保护层脱落、破损  ,遇到明火就会迅速蔓延  ,很容易形成大面积火灾  ,而高层发生火灾的消防扑救是全球性的难题  。换句话说  ,外墙保温材料在保温的同时成了火灾的导火索 ,而火灾给人民生命财产造成的损失特别巨大……

  惨痛的教训说明  ,现有的外墙保温技术已经不适合时代的发展要求  ,新时代强烈呼唤新的保温和防火兼顾的技术  ,即建筑保温与结构一体化技术  。

  建筑保温与结构一体化技术体系的优势

  建筑节能与结构一体化技术是集建筑保温功能与墙体围护功能于一体 ,墙体不需要另行采取保温措施即可满足现行建筑节能标准要求 ,实现保温与墙体同寿命的建筑节能技术  。界定一体化技术的概念要满足三个条件:一是建筑墙体保温应与结构同步施工 ,同时保温层外侧应有足够厚度的混凝土或其他无机材料防护层;二是施工后结构保温墙体无需再做保温即能满足现行节能标准要求;三是能够实现建筑保温与墙体同寿命  。

  建筑保温与结构一体化技术体系主要有以下五方面的优势 。

  一、保温与建筑物整体同寿命 。自保温体系外围护墙体填充复合自保温砌块 ,梁、柱等热桥部位采用永久性复合保温外模板进行现场浇注成型  ,实现了建筑物保温与结构整体同寿命的目的 。

  二、优良的防火性能  。复合自保温砌块外部为高性能密实混凝土  ,内部填充无机的泡沫混凝土和阻燃性的聚苯板  ,防火性能优良  ,无火灾隐患  。

  三、自重轻、强度高  。复合自保温砌块以高性能混凝土空心壳体为承重和维护结构  ,内部复合填充聚苯板和发泡混凝土两种轻质保温材料  ,密度≤600-800kg/m3 ,抗压强度可达11.3Mpa  ,减小建筑物自重  ,提高了建筑质量 。

  四、施工工艺简单  ,易于推广应用 。砌块生产、设计、施工、标准规范已成熟 ,复合自保温砌块靠自身即可满足建筑节能设计标准要求 ,无需做辅助保温处理  ,施工工艺简单 ,易于推广应用  。

  五、降低了工程造价  。高性能混凝土复合砌块自保温体系外墙工程不需要做其他保温处理  ,减少了工序 ,提高了施工效率 ,缩短了工期  ,降低了工程造价  。

  建筑保温与结构一体化技术体系的夹心保温墙板技术已在2017按便被列入住房和城乡建设部编制的建筑业10项新技术之一  ,各级政府也相继出台政策大力支持建筑保温与结构一体化技术的发展  。

  建筑保温与结构一体化技术前景可期

  在如今的政策推动下  ,建筑保温与结构一体化技术发展正迎来机遇期  ,逐渐成为建筑行业发展的亮点  。目前  ,河南、河北、山东等多省份都在积极探索、试点示范和推动应用  ,并取得了很好的效果  。可以预见  ,在政策支持和有远见的企业市场运作下  ,建筑保温与结构一体化技术体系前景光明 ,对于加速实现建筑从穿“棉衣”到“保温内衣”转变的目标亦不远矣  。

  延伸阅读

  外墙外保温主材选择的首位因素保温材料在建筑节能方面非同小可建筑保温必备基础知识外墙外保温主材选择的首位因素无机保温浆料为何屡屡遭禁