5G“传播”新冠病毒? 荒唐谣言背后是科学精神的缺失

  • 时间:
  • 浏览:20
2020-04-16 04:09:39 来源:科技日报 作者:罗攀 责任编辑:罗攀

2020年04月16日 04:09 来源:科技日报

参与互动

  5G“传播”新冠病毒? 荒唐谣言背后是科学精神的缺失

  观点热搜

  据媒体报道  ,尽管官方和科学家纷纷出面发声  ,明确表示将新冠病毒与5G联系起来的想法“完全是胡扯”  ,但似乎并没阻止谣言继续受追捧。继英国后  ,荷兰北部城市格罗宁根也出现了5G信号塔被人为纵火、蓄意破坏的事件。荷兰目前已出现了4起类似的事件。

  疫情是一面照妖镜 ,照出了世间千奇百怪。此次纵火事件引人深思  ,也用事实证明做好科普、弘扬科学精神之路仍任重道远。

  再回到事件的本身 ,事情非常简单。因为“5G造成了新冠病毒传播”这样的谣言一经产生 ,就被广泛传播  ,甚至有不少名人也参与其中推波助澜  ,最后导致了移动信号塔被烧。

  与谣言的速度相比 ,科普却姗姗来迟 ,效果不如意。英国广播公司“事实核查”栏目此后也采访多位科学家  ,科学家们明确表示将新冠病毒与5G联系起来的想法是错误的 ,没有任何依据  ,从生物学上讲也是根本不可能的。但是 ,科学普及的速度 ,跟不上谣言的速度  ,再加上科普知识到达的受众有限  ,使许多人先入为主  ,导致事情一而再再而三地发生。

  对于这样的谣言  ,有些人是乐见其成 ,并为此添油加醋。英国一家公司宣称 ,已经研发了一款能防止5G辐射、保护使用者免受新冠病毒侵袭的产品 ,每个售价高达350英镑。他们打着科学的幌子  ,借着公众难辨真假的时候  ,将自己的产品包装得很好  ,让人不知不觉就“上钩”了。

  这一事件中  ,毫无疑问  ,权威部门的科学发声还需要更及时  ,科普的渠道建设还需要进一步扩宽  ,但是这种谣言如此不合理、不科学  ,还是有人相信  ,其本身还能吸引众多人的强烈关注  ,甚至还能持续发酵  ,也折射出社会公众科学精神缺失、科学素养亟待提高等不容忽视的问题。

  病毒是可怕的 ,但是比病毒传播更可怕的 ,是虚假信息的层层发酵和恐慌情绪的急速蔓延。正是这种恐慌情绪  ,让一些人失去了科学态度  ,将科学抛在了一边。面对一些谣言  ,他们不去探究其是否合理 ,不去思考其是否符合常识。

  其实 ,解决问题从来没有什么捷径可走。烧了信号塔  ,只可能让大家失去信号 ,对病毒毫无作用。科学上的问题从来没有所谓的“灵丹妙药”  ,必须以科学的方法去处理。

  我们原本以为  ,社会越是进步  ,一些非理性事件就会自然消失 ,其实并不然。社会越是进步 ,在某些领域  ,由于公众对新生事物的不了解  ,往往会发生一些匪夷所思、有违科学精神的事件。因此  ,无论是国内还是国外 ,弘扬科学精神、提高科学素养都仍然是一项长期的课题。