建造冷库用什么样的保温材料好

  • 时间:
  • 浏览:27
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  提要:冷库主要是用于食品厂、乳品厂、制药厂、化工厂、果蔬仓库、禽蛋仓库、宾馆、酒店、超市、医院、血站、试验室等  。冷库主要用作对食品、乳制品、肉类、水产、禽类、果蔬、冷饮、花卉、绿植、茶叶、药品、化工原料、电子仪表仪器等的恒温贮藏  。建造冷库用什么样的保温材料好?

  来源:保温工程网

  冷库主要是用于食品厂、乳品厂、制药厂、化工厂、果蔬仓库、禽蛋仓库、宾馆、酒店、超市、医院、血站、试验室等 。冷库主要用作对食品、乳制品、肉类、水产、禽类、果蔬、冷饮、花卉、绿植、茶叶、药品、化工原料、电子仪表仪器等的恒温贮藏 。

  建造冷库用什么样的保温材料好

  1、稻壳:稻壳属松散隔热材料 ,价格低廉  ,来源较广  。干燥的稻壳具有良好的隔热性能  ,20世纪70-80年代国内冷库的外墙、屋顶阁楼层及冷藏间的隔热内墙大多数仍以稻壳做隔热材料  。但稻壳的吸湿性较强  ,易受虫蛀  ,久而沉陷较大  ,所以使用中必须做好防潮、防蛀和及时检查补充或更换等工作 。目前正日趋淘汰 。

  2、软木板:软木板是良好的块状隔热材料 ,具有热导率小、抗压强度高等优点  。但因产量少 ,价格较高  ,施工不便  ,故在冷库中一般用于楼地面隔热层、冻结间内隔墙、结构构件“冷桥”部位处理以及冻融循环频繁部位处理 。软木板是采用栓皮栎树皮制作 ,由于重量不同、密度不同、碳化程度不同以及颗粒大小级配不同  ,各地生产的碳化软木板的质量有较大的差异  ,选用时必须注意 。

  3、膨胀珍珠岩:膨胀珍珠岩是一种白色多孔的粒状物料 ,可以用来直接填充于冷库外墙夹层或屋顶阁楼层  ,也可以用胶结剂胶结成各种形状的制品 ,如水泥膨胀珍珠岩或沥青膨胀珍珠岩制块  。这种材料的热导率较小  ,做成制块抗压强度高  。但膨胀珍珠岩具有很大的吸水性  ,且吸水速度快  ,会引起不良的后果  ,作为冷库隔热材料应慎重使用  。

  4、聚苯乙烯泡沫塑料:聚苯乙烯塑料具有质轻、隔热性能好、耐低温等优点 。但其吸水性大  ,并有冷缩现象 ,施工时需用粘结剂剪贴  。如用石油沥青粘帖  ,沥青温度必须严格控制  ,温度过低粘不牢  ,温度过高会使泡沫塑料熔化 。用于冷库隔热的聚苯乙烯泡沫塑料  ,还要求制品具有自熄性能  ,以符合小房的阻燃要求 。

  5、硬质聚氨酯泡沫喷涂:这种可以现场发泡的隔热材料  ,具有气泡小、密度小、质轻、强度高、隔热效果好、成形工艺比较简单等特点  ,在国内已被广泛应用于冷库等工程  。它既可预制成形  ,又可现场喷涂或灌注  ,可使保温层整体无缝隙密封  ,不存在“冷桥”跑冷现象 ,是一种目前推广使用且很有发展前途的隔热材料  。

  硬质聚氨酯泡沫喷涂具有以下五个特点:

  1、硬质聚氨酯导热系数低 ,热工性能好  。当硬质聚氨酯密度为35~40kg/m3时  ,导热系数仅为0.018g~0.023w/(m.k) ,约相当于EPS的一半  ,是目前所有材料中导热系数最低的  。

  2、聚氨酯喷涂具有防潮、防水性能  。硬质聚氨酯的闭孔率在90%以上 ,属于憎水性材料  ,不会因吸潮增大导热系数  ,墙面也不会渗水  。

  3、聚氨酯喷涂防火  ,阻燃  ,耐高温 。聚氨酯在添加阻燃剂后 ,是一种难燃的自熄性材料 ,它的软化点可达到250摄氏度以上  ,仅在较高温度时才会出现分解:另外  ,聚氨酯在燃烧时会在其泡沫表面形成灰  ,这层灰有助隔离下面的泡沫  。能有效地防止火灾蔓延  。而且 ,聚氨酯在高温下也不产生有害气体  。

  4、由于聚氨酯板喷涂具有优良的隔热性能  ,在达到同样保温要求下  ,可使减少建筑物外围护结构厚度 ,从而增加室内使用面积  。

  5、抗变形能力强 ,不易开裂  ,饰面稳定、安全  。

  冷库分为以下三种:

  1、保鲜库 (保鲜库温度保持在0℃ ,冷库板的厚度为10公分)

  保鲜库最大限度地保持一些农产品原有的品质和新鲜度  ,就是鲜活的农产品  , 在保鲜贮藏一段时间后  ,仍然是刚采摘或接近刚采摘时的鲜活状态和品质 。

  2、冷藏库 (冷藏库温度保持在-18℃ ,冷库板的适宜厚度为15公分)

  冷藏库主要用作对食品、乳制品、肉类、水产、禽类、果蔬、冷饮、花卉、绿植、茶叶、药品、化工原料、电子仪表仪器等的恒温贮藏  。

  3、冷冻库 (冷藏库温度保持在-38℃  ,冷库板的适宜厚度为20公分)

  冷冻库冷库主要用于食品  ,药品  ,机械的冷冻加工及冷藏  ,它通过人工制冷  ,使室内保持一定的低温 。

  延伸阅读

  保温材料雨季施工注意事项混凝土保温幕墙结构一体化项目落户林州全国第二十届防水保温技术交流大会圆满成功外墙外保温失效主要问题与原因没有建筑节能保温 何谈农村清洁取暖