新西兰枪城老板:嫌犯作案所用枪支非本公司所售

  • 时间:
  • 浏览:16
2019-03-18 15:47:05 来源:本站 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:李夏君

  中新网3月18日电 据新西兰天维网报道,当地时间18日下午,新西兰最大的枪支零售商枪城(Gun City)的老板堤波(David Tipple)召开新闻发布会称,凶手在克赖斯特彻奇市枪击案行凶时所用的半自动步枪非该公司所售。

      新西兰警方3月17日消息称,克赖斯特彻奇市两座清真寺发生的大规模枪击案,已经导致50人死亡,50人受伤。新西兰民众持续悼念难遇者。

  报道称,在18日的新闻发布会上,堤波对枪击案中的受害者及其家人表示了慰问,并对凶手的残暴行为表示谴责和不认同。

  堤波称,枪城公司成立40年以来,一直都是合法合规经营,公司也得到警方的肯定,是规范的枪支经销商。

  堤波表示,根据枪城的销售记录,他们一共向凶手出售了4把枪支,都是A类枪证允许购买的枪支。而凶手行凶所使用的半自动步枪,并非枪城所售。

  他说,凶手从枪城购买的4把枪支是通过邮寄方式购买的。公司在检查了销售记录后,发现此人确实从该公司购买了步枪,并没有发现任何问题,枪城也已经把相关的记录交给了警察。

    当地时间3月16日,新西兰克赖斯特彻奇,被控参与克赖斯特彻奇清真寺枪击案的嫌犯布伦顿·塔兰特(Brenton Tarrant)在当地法院出庭受审,他被控谋杀罪。

  堤波强调:“行凶所使用的半自动步枪,并非从枪城所购。我看过枪击视频,知道那是什么枪,知道那是从什么渠道来的,但是绝对不是从我们枪城或旗下的经销商所购买的。”

  据堤波介绍,嫌犯于2017年9月获得枪证,一个月后从枪城购买枪支,最后一次购买是2018年3月。

  “他是一个新的买家,是一个普通的买家,并没有什么特别”,堤波说,“这个凶手,希望通过自己的行为分裂我们,如果我们真的因为这件事情而分裂了,凶手的目的就达到了”。

  他还表示,“我们认同总理对于枪支改革的说法。我们会尽量配合警方。我们会向有关部门提供相关证据和素材。”

  此外,堤波还补充道,关于恐慌性购买枪支的情况,并不属实。

  此前,有报道称,新西兰阿德恩在枪击案发生后,承诺收紧枪械管制法律,包括考虑禁止半自动枪械,令各地枪械店生意突增,新西兰民众趁政府宣布新措施前纷纷抢购枪械。