蹭疫情热度抢注商标?最高法:将进行全链条治理 让其无利可图

  • 时间:
  • 浏览:39

  【解说】不久前,部分地区出现申请人将与疫情防控相关的“火神山”“雷神山”“方舱”以及“李兰娟”“钟南山”等字样申请注册商标,引发各界关注。法院如何应对此类蹭疫情热度抢注商标行为?4月21日,国新办就知识产权司法保护有关情况举行发布会,最高人民法院知识产权审判庭副庭长林广海对此作出回应。

  【解说】林广海介绍,恶意抢注商标的行为严重违背诚实信用,扰乱商标注册秩序和市场秩序,人民法院通过案件裁判对此类行为进行规制。

  【同期】最高人民法院知识产权审判庭副庭长 二级高级法官 林广海

  2019年,人民法院审结一批恶意抢注商标的案件,让恶意抢注商标的当事人,输了官司又赔钱,谁违法谁就必须付出代价,坚决维护商标法律秩序。

  【解说】同时,有关部门也在不断完善司法制度,严格规制恶意抢注商标行为。

  【同期】最高人民法院知识产权审判庭副庭长 二级高级法官 林广海

  2017年3月,最高人民法院颁布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,进一步完善了商标注册法律适用标准。今天发布的《最高人民法院关于全面加强知识产权司法保护的意见》,进一步强化了对恶意抢注商标的规制力度。

  【解说】林广海表示,法院将对恶意抢注商标进行全链条治理,让恶意抢注无利可图。

  【同期】最高人民法院知识产权审判庭副庭长 二级高级法官 林广海

  坚持“商标是为了使用,不是为了炒卖”的价值导向,对恶意抢注商标,转让牟利的,依法不予保护,从恶意申请注册到恶意转让,进行全链条治理,让恶意抢注无利可图。

  【解说】林广海介绍,最高法将进一步畅通与国家知识产权局等有关部门的信息交流共享机制,研究将不诚信诉讼行为人纳入全国征信系统。

  【同期】最高人民法院知识产权审判庭副庭长 二级高级法官 林广海

  我们进一步畅通与国家知识产权局等有关部门的信息交流共享机制,加强对恶意抢注商标申请人、代理人及有关企业的监控,将不诚信诉讼行为人纳入全国征信系统,形成共建共治的威慑力。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【王凯】

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。

刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved