驻马店市住建局组织召开全市建筑保温与结构一体化技术推广会

  • 时间:
  • 浏览:75
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  提要:近日  ,市住建局在柏林酒店会议室组织召开全市建筑保温与结构一体化技术推广会 ,对全市建筑节能环保以及开展绿色建筑行动等工作进行安排部署  。各县区住建局主要负责人、分管领导和业务股室负责人及部分设计、施工、房地产开发单位的代表参加会议 。市住建局党组书记、局长张新运出席会议并讲话  。

  来源:市住建局

  近日 ,市住建局在柏林酒店会议室组织召开全市建筑保温与结构一体化技术推广会  ,对全市建筑节能环保以及开展绿色建筑行动等工作进行安排部署  。各县区住建局主要负责人、分管领导和业务股室负责人及部分设计、施工、房地产开发单位的代表参加会议  。市住建局党组书记、局长张新运出席会议并讲话 。

  会议指出  ,要切实增强推广建筑保温与结构一体化技术的责任感和紧迫感  。2013年1月1日  ,国务院印发了《绿色建筑行动方案》  ,提出要大力发展安全耐久、节能环保、施工便利的绿色建材 ,加快发展防火隔热性能好的建筑保温体系  ,积极发展多功能复合一体化墙体材料  。2016年12月  ,省委、省政府出台《关于推进百城建设提质工程的意见》  ,明确提出 ,加强绿色建筑有关技术的推广与应用  ,将对推进百城建设提质工程起到重要作用 。2017年10月 ,市住建局下发了《关于进一步做好推广应用建筑保温与结构一体化技术工作的通知》  ,明确指出  ,建筑与保温一体化技术能够有效解决建筑外保温火灾、开裂、脱落、节能、减少建筑垃圾等质量通病  ,是从根本上解决建筑保温工程质量安全和防火隐患问题  ,以及保温层与建筑主体结构同寿命问题的重要举措和有效途径 。《通知》下发以来  ,全市各建筑施工单位严格落实  ,强化措施  ,加快推进  ,取得了初步成效  ,节能建筑快速发展  ,对于改善建筑围护结构保温隔热性能、减少能源消耗  ,发挥了重要作用  。

  会议强调  ,一体化技术的推广是对传统建筑设计和施工方法特别是现行外墙保温技术的一次重大变革  ,推广建筑保温与结构一体化技术是大势所趋  ,势在必行  。一是在经济上  ,实现建筑保温二次施工向同步施工的转变 ,节能措施与建筑物同寿命  ,避免了二三十年后的重新施工所需要的费用  ,今后也不需要维修保养  ,可以说一劳永逸;二是在安全上  ,由于保温层在墙体中间 ,保温防火性能优良  ,质量安全可靠  ,可以实现由建筑材料防火向建筑结构防火的转变  ,杜绝了火灾隐患  ,对解决建筑外保温火灾、开裂脱落  ,实现建筑安全起到决定作用;三是在环保上  ,减少了保温层对环境的污染  ,减少了建筑垃圾 ,在抗震、安全等性能方面也得到了加强 ,对真正实现绿色建筑 ,推动我市生态文明建设起到促进作用;四是在产业上  ,可以有效实现工程施工现场湿作业向工厂化、产业化方向的转变  ,对我市建筑工厂化  ,逐步实现建筑产业现代化都有着深远的影响 。

  会议要求  ,要加强领导 ,明确责任 ,为推广建筑保温与结构一体化技术提供坚实保证  。各建设行政主管部门要加强对一体化工作的组织领导  ,切实搞好宣贯和培训 ,加强对一体化技术工程设计、图审、施工、监理、验收等环节的过程监管 ,及时解决一体化技术实施中遇到的问题  ,做好服务和管理工作 。各级工程质量监督部门 ,要严格按照相关规程、图纸要求进行质量监督;设计单位必须要明确技术选用及各项性能指标;图审机构要把好一体化技术推广的第一关  ,对不满足文件要求的项目不予通过图纸审查;建筑施工单位要做到积极推广  ,组织好技术人员及施工队伍的技术培训  ,自觉接受现场技术指导;监理单位要严格按照要求进行监理 ,对随意修改图纸、不按图施工者要责令停工整改;产品进场时监理及施工单位应严格查验确认  ,确保其技术性能指标符合一体化产品标准和设计要求;一体化技术产品相关企业要严格按照相关质量标准组织生产  ,保证产品质量  ,确保产能供应、技术指导满足我市建筑市场需求  ,自觉维护好产品市场 ,不得采取任何不正当手段参与市场竞争 。市住建局相关单位要制定相关的考核办法  ,加强督导检查  ,强化考评奖惩 ,坚决把国家、省、市规定精神落到实处  。

  延伸阅读外墙保温技术成建筑业发展短板外墙保温线杆入地小区问题“一次清零”元创:聚焦保温装饰板系统安全河南郑州治理高层建筑消防安全严管外墙装饰保温材料浙江规定外保温层不计入建筑面积