“超临界工业锅炉用氮化硅陶瓷系列产品”入选 工信部公布的《建材工业鼓励

  • 时间:
  • 浏览:60
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  加快建材工业传统产业改造和新兴产业培育  ,在积极化解水泥、平板玻璃行业产能严重过剩矛盾的同时 ,引导资本等要素流向建材新兴产业和旨在提升传统产业竞争力的技改项目  ,工信部组织编制了《建材工业鼓励推广应用的技术和产品目录》  ,目前正在进行公示  。其中"超临界工业锅炉用氮化硅陶瓷系列产品"入选 。

  "超临界工业锅炉用氮化硅陶瓷系列产品"主要技术指标:1.室温抗弯强度≥840MPa;2.400℃热冲击5次后强度≥690MPa;3.1200℃保温24小时  ,氧化增重≤0.3g/cm2;4.洛氏硬度:93;5.断裂韧性达7.8MPa•m1/2  。

  该技术产品通过添加超细TiC、Ti纳米粉体弥散增韧、引入TiC前驱体实现对亚微米氮化硅陶瓷粉体表面改性、对原料级配的调整和专有模具的设计、干压--冷等静压组合成型技术、气氛压力烧结实现产品的致密化 ,实现近净尺寸成型大尺寸陶瓷异形镶片 ,烧结后无需冷加工  ,极大地降低产品的制造成本  。该产品已成功用于多个机组 ,采用该产品后超临界锅炉单位发电量的煤耗可降到300g/kWh  ,发电效率从38%提升到41% ,单位贫煤发电NOX排放量降低30%~45%;对于超临界工业锅炉 ,煤耗可降低到265g/kWh  ,发电效率提升到47% ,NOX排放量降低65%  。