河南省新密市耐火材料转型升级讨论

  • 时间:
  • 浏览:33
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  在新密市委市政府6月8-10日召开的以;新材料、新产业、新经济为主题的2018中原新材料高峰论坛会议期间 ,围绕新密;耐火材料转型升级话题 ,新密市工信委领导、耐材协会侯振东会长及安耐克李富朝董事长、郑州东方魏国钊董事长、郑州瑞泰李泉侑董事长、河南瑞泰翟耀杰董事长等部分主要企业领导及黄耀锋秘书长  ,一起同到会的专家教授  ,行业协会有关人员进行了多次深入交流  ,并与新密市的规模耐材企业领导和有关技术负责人举行了该话题的专题论坛交流 。

  大家回顾:新密耐材已有60年  ,特别是上世纪八十年代后期 ,改革开放  ,如雨后春笋  ,蓬勃发展  。2005年开始  ,拆除了以煤为燃料的倒烟窑  ,改建或新建了120余条以天然气为燃料的高温烧成隧道窑 ,提高了窑炉装备水平  ,扩大了产能 ,时逢中国钢铁开始大量进入国际  ,市场大  ,销路好  ,奠定了发展基础 。目前  ,形成了超化、来集-岳村、曲梁、米村-袁庄、苟堂等地的生产企业集群  ,热风炉、钢包、水泥、玻璃等窑炉用各类耐火材料 ,整体配套  ,特色鲜明  ,为当地支柱产业和;国家耐火材料产业基地  。但是  ,新密耐材长期存在的产业集中度低、竞争无序等问题还没有完全解决  。

  大家建议:新密耐材目前需要站在国际、国内视野来看待和总结  ,需要转变观念 ,加强联合  ,关注政策  ,市场引导  ,坚持绿色生产 ,提升自动化智能化水平  ,通过两化融合和材料工艺等方面的集成创新 ,积淀技术传承  ,形成一大批;专、精、特企业 ,同时综合运用经济、政策、环保及市场等手段  ,倒逼落后产能淘汰退出、落后技术改造  ,进一步做大做强  。

  河南耐火材料转型升级 ,已经引起政府有关部门的高度重视  ,各企业也要关注 ,共同出谋划策  。耐材转型升级不仅与企业自身特点有关 ,还涉及当地政策、市场环境和未来发展等方方面面  ,建议不可一刀切 ,需要一企一策或分类认真研究  ,制定合适政策  ,支持耐火材料工业健康稳定  ,进而保障钢铁、建材、机械等工业高温装置安全运行  。