徐工价值营销背后,是否预示着行业高质量发展时代的来临?

  • 时间:
  • 浏览:26
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  初升的朝阳正将其璀璨的光芒洒向人间 ,处于大规模城市建设中的徐州早高峰车水马龙  ,位于这座城市东区的徐工起重机制造基地  ,重复着每天不变的节奏  。进入七月的第一个工作日  ,来自全国各地的吊车用户涌入接待大厅 ,忙碌的一天从这里开始  。

  徐工起重机制造基地

  回首2018年上半年  ,纵观中国起重机行业  ,销量大幅增长成为共性  ,在这种欣欣向荣的大环境下  ,似乎所有人都在享受成果、畅想未来 。行业普遍的共识是历经5年剧烈下滑和严酷“寒冬”之后 ,中国工程机械市场再次迎来了高速增长 ,这个行业也随之迎来了久违的春天  。

  火爆市场格局下 ,徐工为何如此顾虑?

  但顺着徐工起重机械半年的成绩单  ,去回头看这半年的变化 ,会惊人的发现  ,看似处于风平浪静的徐工  ,却已经让一场行业大变革初现端倪  。首先从一组数据看  ,上半年徐工起重机销量增长76.9% ,牢牢占据行业龙头地位;产品品牌溢价从2017年的5%-10%  ,提升到8-14%;产品订单已经排到了9月份  。这样的数据意味着什么?徐工又在向着怎样的目标去奋斗?

  火爆市场格局下  ,徐工为何如此顾虑?

  徐工的这组数据  ,让人不得不想起徐工集团党委书记、董事长王民在行业低谷期掷地有声地提出“坚守工程机械主业”的那种战略定力和企业家担当!在长达五年的严峻形势面前  ,不仅未后撤一步  ,反而带领徐工集团向着全球工程机械产业的最顶峰发起冲击  。而面对如今的市场格局  ,王民在全球工程机械产业大会上一针见血的指出:“行业这五年并非原地踏步、裹足不前  ,由徐工经营实践所折射出的行业发展之路  ,更是经历了一轮峰回路转的淬炼转型!”

  在很多资深业内人士看来  ,徐工的数据  ,显示着强大而不可撼动的领导地位  。而恰恰是在此时 ,徐工起重机械领导班子却在事业部各经营系统内重提“居危思进”的深刻思考 。“寒冬”令人心有余悸  ,如今 ,行业走出低谷  ,重现勃勃生机 ,但如果不求变 ,仍走老路 ,这样的时光注定只能是昙花一现 。那么  ,究竟该以怎样的姿态去迎接新时代?

  推进价值营销  ,徐工吹响高质量发展号角

  我们将目光拉到2018年春节期间  ,徐工起重机械营销大会上  ,徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠向营销队伍提出新要求:我们坚信价值营销是起重机行业优化升级的必然出路  ,是维护客户利益的最佳选择 ,作为行业领导者  ,我们有责任 ,更有信心对价格战说不!而这样的信心  ,正是来源于徐工集团“一二三三四四”经营指导思想  。全面提质提效  ,推进结构优化和管理创新  ,是徐工向高质量发展迈进的关键路径  。

  尽管五年的浴火锤炼与蜕变转型  ,让中国起重机制造商、吊装企业对“低端竞争”的痛刻骨铭心 ,但在抢抓市场上升期机遇的过程中  ,传统竞争模式依然如影随行 。拒绝重蹈覆辙  ,需要有战略定力  ,“坚守、改革、创新”  ,绝不能浅尝辄止 ,更不能成为口号 。

  2018年伊始 ,徐工起重发出调价信号  ,在起重机行业掀起价值重构风暴  。一时间  ,同行业各企业有跟进、有迟疑、有对抗 ,呈现出价格战、价值战胶着并行推进的局面 。伴随着坚定的价格 ,覆盖全国各区域的用户发展交流会接踵召开 。

  推进价值营销  ,徐工吹响高质量发展号角

  从卖产品到指导用户经营 ,徐工展现行业领导者姿态

  从珠三角到长三角、从雄安新区到西南各地  ,涨价后的徐工产品  ,非但没有让订单递减  ,反而吸引众多用户蜂拥而至 。一年多以来  ,徐工联合行业权威机构  ,从全国30多个省市的调研中 ,基本理清了行业未来的发展方向  ,精准数据下提炼的吊装发展趋势和投资建议  ,对于用户而言  ,价值量难以估量 。

  从追求低价  ,到品质至上  ,10年锻造出更加理性的市场  。10年时间  ,也让吊装用户关注的焦点从价格转向价值 。每个人心中都清楚 ,一味地比拼极限工况  ,是永远不会摆脱低端竞争  ,更不能在这个高危行业中 ,体会到踏实的幸福感!“增值保值”替代了“能用就行”  ,“高频性能”替代了“极限性能”  。这种投资观念的转变  ,正是中国吊装行业走向成熟的象征  。

  从卖产品到指导用户经营  ,徐工展现行业领导者姿态

  在多个高端吊装客户峰会上  ,徐工起重机械事业部副总经理张汉徐反复倡导和呼吁:打造具有全球竞争力的吊装产业 ,需要制造商与客户共同努力 ,一方面需要制造商聚焦用户价值提升 ,真心为客户着想;另一方面需要吊装企业  ,更加理性的做好投资决策  ,构建差异化优势  。

  在市场火爆的当下  ,徐工不再一味向用户推销产品 ,而是为吊装企业算好精细账  ,集聚最优质的资源  ,专注做强  。这无疑是在市场回暖的关键时期  ,为整个行业注入的充满理性的稳定剂!

  逆向而行  ,徐工价值营销背后有十足底气

  当五年低谷的重击  ,让一些制造企业困境重重、萌生退意之时 ,徐工却早已在技术升级和智能制造上卧薪尝胆 ,提前布局  。市场低谷中的技术积淀  ,打造出全系列换代的徐工G一代起重机  ,经过全球市场两年的考验  ,已经能够用详细的数据和市场认可度说明一切  。而两年后的今天  ,从徐工价值营销推进的节奏和整个吊装产业的反应看  ,徐工对G一代产品的确把握十足!也许这正是徐工坚守价格底线、推进价值营销的底气所在 。

  逆向而行  ,徐工价值营销背后有十足底气

  纵观中国起重机发展史  ,徐工之所以能够始终保持领先地位  ,最关键的因素是责任担当和未雨绸缪  。一个行业的领袖  ,需要的不仅是简单的向市场输送产品  ,更应该具备托起行业发展的使命责任和领袖气质  。种种迹象都能看出  ,在徐工价值营销的促动下  ,中国吊装行业  ,从上游制造商  ,到下游施工方  ,都在向着更理性、更健康的方向发展 。当前  ,整个行业都在集中核心资源  ,向高端、高价值进取  ,也许  ,在不久之后 ,G二代起重机的诞生 ,将会真正为行业树立一个高质量发展的典范  。(本文来自徐工)