香港市民为遇难清洁工“罗伯”举行“头七”法事

  • 时间:
  • 浏览:16

  【解说】11月19日  ,数百名香港市民自发来到香港上水的北区大会堂门前  ,为遭暴徒杀害的清洁工罗长清举行“头七”法事。

  11月13日 ,被市民称为“罗伯”的70岁清洁工罗长清在北区大会堂附近的冲突中  ,被激进示威者扔出的砖头击中  ,当场倒地不省人事  ,在医院抢救一天后于14日离世。

  “头七”法事上 ,“沉冤待雪  ,严惩暴徒”“沉痛悼念罗伯”的横幅醒目 ,桌上放有蛋糕、水果、茶等祭祀品  ,道士为罗伯诵经祈福 ,送他一路好走。来自元朗、荃湾、大埔、沙田等地区的市民为罗伯敬献花圈。现场大批市民陆续来到祭拜现场  ,手持白色鲜花  ,神情凝重 ,泪流满面。

  【解说】香港演员向佐也低调前往法事现场  ,打扮十分朴素  ,面色凝重  ,他表示会给罗长清家属捐款。

  【同期】香港演员 向佐

  非常感谢(罗长清)他为了香港做这种事情  ,很怀念他  ,我就赶到现场。本来想见见他的家属 ,然后有点东西交给他们  ,但是家属不在。

  【解說】活动组织者何先生表示 ,罗长清是香港五个多月的暴乱中第一位无辜牺牲的市民 ,任何一个香港市民都不愿意见到这样的情况  ,希望罗伯的牺牲能够唤醒社会上思想阵营不同的人  ,能够迷途知返  ,相信这也是罗伯在天之灵的意愿。许多市民也表示  ,罗伯为香港清洁付出他的一生  ,自食其力却不幸牺牲一条命  ,希望他一路好走。

  【同期】香港市民 林先生

  香港从六月至今都发生了很多事情 ,罗伯是一个很不幸的无辜者  ,是现场牺牲掉的第一个市民 ,我们都自发性来到这里帮他做一个追思会  ,在中国人来说  ,“头七”是回到这里的日子  ,所以我们就搞了一个追思会和超度仪式。

  【同期】香港市民潘先生

  逝世的罗伯伯曾经为全香港市民做好事 ,为香港人服务  ,这样的人都被那些暴徒用砖头砸死 ,所以我觉得值得来拜祭  ,因为他为了香港做好事 ,我们觉得值得纪念、值得尊敬。

  【解说】据了解 ,头七仪式是中国传统丧殡习俗  ,以此祭祀逝者  ,寄托哀思。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【吉翔】

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息  ,不代表中新社和中新网观点。

刊用本网站稿件 ,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved