地暖保温板有凹槽好还是没凹槽好

  • 时间:
  • 浏览:40
  • 来源:东阿岩棉板厂家

  提要:在传统地暖辅材中  ,地暖保温基本使用的都是XPS挤塑板  ,事实也证明优质的XPS挤塑板无论是环保性、导热系数、抗压强度还是透湿系数都满足了地暖保温的需求  ,目前市面上最优质的也就是白晶板  。然而有朋友发现  ,除了常见的XPS挤塑板  ,还有一种材质相似但自带凹槽的保温板 ,是带凹槽的地暖保温板好还是不带凹槽的好呢?

  来源:保温工程网

  在传统地暖辅材中  ,地暖保温基本使用的都是XPS挤塑板  ,事实也证明优质的XPS挤塑板无论是环保性、导热系数、抗压强度还是透湿系数都满足了地暖保温的需求  ,目前市面上最优质的也就是白晶板 。然而有朋友发现 ,除了常见的XPS挤塑板  ,还有一种材质相似但自带凹槽的保温板  ,是带凹槽的地暖保温板好还是不带凹槽的好呢?

  这种自带凹槽的保温板叫做预制沟槽保温板  ,是传统地暖辅材向地暖模块转化过程中演变的一种产品  ,与真正的地暖模块还是有很大差别的  ,预制沟槽保温板与常规的地暖保温板  ,特别是白晶板相比  ,还是有很多差别的  。

  1、原料不同:市面上的预制沟槽保温板有XPS和EPS两种材质的 ,并且大多数的预制沟槽保温板都是彩色甚至黑色的  ,含有不同程度的回收旧料;常用的XPS地暖保温板中  ,白晶板是采用水晶级全新料生产的  ,安全环保  。如果采购预制沟槽保温板 ,建议买“白晶级”的  。

  2、工艺不同:常用的XPS地暖保温板是挤塑成型的  ,而EPS预制沟槽保温板是发泡后在模具中加热成型制得的  ,由于XPS的工艺限制  ,无法制成异形板材 ,所以XPS材质的预制沟槽保温板需要经过二次加工才能形成沟槽  ,因此成本会增加  。

  3、保温散热效果:单就导热系数能而言XPS是优于EPS的 ,以白晶板为例 ,其导热系数≤0.028w/(m.k)  ,EPS则很难到达;并且由于预制沟槽保温板的形状特点  ,安装时必须在表面加导热铝板的 ,如果不加 ,地暖管和保温板接触面积会很大  ,导致热量被“锁”在保温板中散不出来  ,采暖效果就会降低  。

  4、施工方式不同:常用的XPS地暖保温板适用于湿式地暖施工 ,铺设、盘管完成后需要进行混凝土回填  ,是有蓄热层的地暖 。而预制沟槽保温板适用于干式地暖  ,铺设、盘管完成后无需回填  ,可直接进行地板地砖的铺设  。

  延伸阅读国家建筑标准图集《AW网织增强保温板建筑构造》已实施辽宁省质监局抽查60批次建筑保温材料产品不合格2批次建筑装饰防火保温板原料配比及制备方法废泡沫塑料保温隔热板的产品特性分析聚氨酯外墙外保温建筑节能技术探讨